Tuesday, September 11, 2012

Cara Kerja Fermentasi dan Destilasi


Cara Kerja Fermentasi

-          Singkong

1.       Potong –potong singkong hingga menjadi kecil
2.       Potongan singkong dikukus hingga empuk
3.       Potongan singkong diangkat dan dimasukkan ke dalam wadah
4.       Tambahkan ragi secukupnya
5.       Tutup rapat hingga kedap udara
6.       Diamkan selama 3 hari
7.       Saring dan Ambil air yang dihasilkan dari hasil fermentasi

-          Sagu

1.       Siapkan Sagu
2.       Masukkan Sagu ke dalam wadah
3.       Tambahkan ragi secukupnya
4.       Tutup rapat hingga kedap udara
5.       Diamkan selama 3 hari
6.       Saring dan Ambil air yang dihasilkan dari hasil fermentasi

-          Ketan

1.       Siapkan Ketan
2.       Masukkan ketan ke dalam wadah
3.       Tambahkan ragi secukupnya
4.       Tutup rapat hingga kedap udara
5.       Diamkan selama 3 hari
6.       Saring dan Ambil air yang dihasilkan dari hasil fermentasi

-          Jagung

1.       Siapkan Jagung
2.       Masukkan jagung ke dalam wadah
3.       Tambahkan ragi secukupnya
4.       Tutup rapat hinga kedap udara
5.       Diamkan selama 3 hari
6.       Saring dan Ambil air yang dihasilkan dari hasil fermentasi

Cara Kerja Destilasi

-          Singkong, Sagu, Ketan, Jagung

1.       Masukkan air hasil fermentasi di atas ke dalam wadah di alat destilasi
2.       Tutup alat destilasi
3.       Panaskan wadah yang terisi air hasil fermentasi
4.       Letakkan wadah lainnya di dalam air dingin
5.       Tunggu hingga semua alkohol di dalam air hasil fermentasi habis menguap
6.       Ambil air yang masuk ke dalam wadah di dalam air dingin

Air yang telah diambil ini adalah Etanol

No comments:

Post a Comment