Cara Kerja Fermentasi
- Singkong
1.
Potong –potong singkong hingga menjadi kecil
2.
Potongan singkong dikukus hingga empuk
3.
Potongan singkong diangkat dan dimasukkan ke
dalam wadah
4.
Tambahkan ragi secukupnya
5.
Tutup rapat hingga kedap udara
6.
Diamkan selama 3 hari
7.
Saring dan Ambil air yang dihasilkan dari hasil
fermentasi
- Sagu
1.
Siapkan Sagu
2.
Masukkan Sagu ke dalam wadah
3.
Tambahkan ragi secukupnya
4.
Tutup rapat hingga kedap udara
5.
Diamkan selama 3 hari
6.
Saring dan Ambil air yang dihasilkan dari hasil
fermentasi
- Ketan
1.
Siapkan Ketan
2.
Masukkan ketan ke dalam wadah
3.
Tambahkan ragi secukupnya
4.
Tutup rapat hingga kedap udara
5.
Diamkan selama 3 hari
6.
Saring dan Ambil air yang dihasilkan dari hasil
fermentasi
- Jagung
1.
Siapkan Jagung
2.
Masukkan jagung ke dalam wadah
3.
Tambahkan ragi secukupnya
4.
Tutup rapat hinga kedap udara
5.
Diamkan selama 3 hari
6.
Saring dan Ambil air yang dihasilkan dari hasil
fermentasi
Cara Kerja Destilasi
- Singkong, Sagu, Ketan, Jagung
1.
Masukkan air hasil fermentasi di atas ke dalam
wadah di alat destilasi
2.
Tutup alat destilasi
3.
Panaskan wadah yang terisi air hasil fermentasi
4.
Letakkan wadah lainnya di dalam air dingin
5.
Tunggu hingga semua alkohol di dalam air hasil
fermentasi habis menguap
6.
Ambil air yang masuk ke dalam wadah di dalam air
dingin
Air
yang telah diambil ini adalah Etanol
No comments:
Post a Comment